チャイブ ― 2025年03月13日 13:06

雪もなくなって芽が出てきた.
落花生豆腐 ― 2025年02月14日 20:36
落花生豆腐に挑戦.ごま豆腐と同様の作り方にした.

できあがり.今日はわさび醤油でおいしくいただきました.

生落花生を使用するレシピがほとんどだけど煎った落花生を使用.
100~150℃で10分ほど.

渋皮を剥いて 50 g .

片栗粉 17 g,昆布だし スティックの3分の1ほど.

片栗粉と昆布だしを水道水 150 mL で溶く.

煎り落花生は水道水50 mL 加えてミキサーで粉砕.メッシュに通して粒状の落花生を取り除く.
落花生を片栗粉・昆布だしに加えよく混ぜ,鍋で加熱.ダマができないように,ドロッとなるまでよく混ぜる.火加減は中火から弱火へ.

できあがり.粗熱をとったあと,ラップをして冷蔵庫へ.
ごま豆腐ふたたび ― 2025年01月31日 09:34

ふたたびごま豆腐に挑戦.
ごまをするときにごま油を入れ忘れたので,団子のようなごま豆腐になってしまった.ごま 50 g に片栗粉 25 g という配合もよくなかった.前回は片栗粉 17 g.これぐらいの方が良さそうだ.片栗粉は水に溶いて加えたが,前回は出汁を使った.その方が美味になる.
違うレシピを参考にしていたのが,失敗の原因.
ごまをするときにごま油を入れ忘れたので,団子のようなごま豆腐になってしまった.ごま 50 g に片栗粉 25 g という配合もよくなかった.前回は片栗粉 17 g.これぐらいの方が良さそうだ.片栗粉は水に溶いて加えたが,前回は出汁を使った.その方が美味になる.
違うレシピを参考にしていたのが,失敗の原因.
ブルーベリージャム ― 2025年01月26日 09:07

2個目のブルーベリージャム.ヨーグルトにかけておいしくいただきました.
ゆで落花生 ― 2024年12月29日 09:17
収穫した落花生をとりあえずゆでてみた.

水洗いした後,食塩水で沸騰.

フタをして弱火で20~30分ゆでる.
ブルーベリージャム ― 2024年11月18日 21:00

冷凍保存していたブルーベリーをジャムに.
落花生収穫 ― 2024年11月07日 15:08

11月1日落花生収穫.
紅はるか収穫 ― 2024年10月10日 21:57

紅はるか,少しだけ収穫.もうミミズにやられているのもある.
紋黄蝶 ― 2024年10月06日 21:00

シソの花には紋黄蝶.
シソも花盛り ― 2024年10月05日 21:00

シソはこぼれ種であちこちで花盛り.
最近のコメント