ピーナツクリーム ― 2025年07月11日 21:29
もらった落花生をピーナツクリームに.

150℃20分ロースト.これで88 g.
15分でいいな!できあがりは少し苦くなった.

ミキサー.

できあがり.
イチゴジャム ― 2025年06月27日 21:00
冷凍していたイチゴでジャム作り.


砂糖はイチゴの3分の1.

弱火で20分ほど煮込む.梅酒を加えて5分ほど煮込む.

アクを取って出来上がり.
エンドウ収穫 ― 2025年06月05日 20:39

キヌサヤは諦めてグリーンピースで収穫.
小松菜 ― 2025年05月11日 13:04

初収穫の小松菜,おいしくいただきました.
最後の銀杏 ― 2025年03月12日 21:00

今シーズン最後の銀杏.さて,何に使うか!
落花生豆腐 ― 2025年02月14日 20:36
落花生豆腐に挑戦.ごま豆腐と同様の作り方にした.

できあがり.今日はわさび醤油でおいしくいただきました.

生落花生を使用するレシピがほとんどだけど煎った落花生を使用.
100~150℃で10分ほど.

渋皮を剥いて 50 g .

片栗粉 17 g,昆布だし スティックの3分の1ほど.

片栗粉と昆布だしを水道水 150 mL で溶く.

煎り落花生は水道水50 mL 加えてミキサーで粉砕.メッシュに通して粒状の落花生を取り除く.
落花生を片栗粉・昆布だしに加えよく混ぜ,鍋で加熱.ダマができないように,ドロッとなるまでよく混ぜる.火加減は中火から弱火へ.

できあがり.粗熱をとったあと,ラップをして冷蔵庫へ.
ごま豆腐ふたたび ― 2025年01月31日 09:34

ふたたびごま豆腐に挑戦.
ごまをするときにごま油を入れ忘れたので,団子のようなごま豆腐になってしまった.ごま 50 g に片栗粉 25 g という配合もよくなかった.前回は片栗粉 17 g.これぐらいの方が良さそうだ.片栗粉は水に溶いて加えたが,前回は出汁を使った.その方が美味になる.
違うレシピを参考にしていたのが,失敗の原因.
ごまをするときにごま油を入れ忘れたので,団子のようなごま豆腐になってしまった.ごま 50 g に片栗粉 25 g という配合もよくなかった.前回は片栗粉 17 g.これぐらいの方が良さそうだ.片栗粉は水に溶いて加えたが,前回は出汁を使った.その方が美味になる.
違うレシピを参考にしていたのが,失敗の原因.
ブルーベリージャム ― 2025年01月26日 09:07

2個目のブルーベリージャム.ヨーグルトにかけておいしくいただきました.
ぜんざい ― 2025年01月13日 20:46

鏡開きからぜんざい.おいしくいただきました.
たっぷり ― 2025年01月10日 21:14

ピーナツクリームをたっぷりつけていただきました.
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