ピーナツクリーム2025年07月11日 21:29

もらった落花生をピーナツクリームに.

ピーナツクリーム
150℃20分ロースト.これで88 g.
15分でいいな!できあがりは少し苦くなった.

ピーナツクリーム
ミキサー.

ピーナツクリーム
できあがり.

イチゴジャム2025年06月27日 21:00

冷凍していたイチゴでジャム作り.

イチゴジャム作り

イチゴジャム作り
砂糖はイチゴの3分の1.

イチゴジャム作り
弱火で20分ほど煮込む.梅酒を加えて5分ほど煮込む.

イチゴジャム作り
アクを取って出来上がり.

エンドウ収穫2025年06月05日 20:39

グリーンピース
キヌサヤは諦めてグリーンピースで収穫.

小松菜2025年05月11日 13:04

小松菜
初収穫の小松菜,おいしくいただきました.

最後の銀杏2025年03月12日 21:00

銀杏
今シーズン最後の銀杏.さて,何に使うか!

落花生豆腐2025年02月14日 20:36

落花生豆腐に挑戦.ごま豆腐と同様の作り方にした.

落花生豆腐
できあがり.今日はわさび醤油でおいしくいただきました.

落花生豆腐
生落花生を使用するレシピがほとんどだけど煎った落花生を使用.
100~150℃で10分ほど.

落花生豆腐
渋皮を剥いて 50 g .

落花生豆腐
片栗粉 17 g,昆布だし スティックの3分の1ほど.

落花生豆腐
片栗粉と昆布だしを水道水 150 mL で溶く.

落花生豆腐
煎り落花生は水道水50 mL 加えてミキサーで粉砕.メッシュに通して粒状の落花生を取り除く.
落花生を片栗粉・昆布だしに加えよく混ぜ,鍋で加熱.ダマができないように,ドロッとなるまでよく混ぜる.火加減は中火から弱火へ.

落花生豆腐
できあがり.粗熱をとったあと,ラップをして冷蔵庫へ.

ごま豆腐ふたたび2025年01月31日 09:34

ごま豆腐
ふたたびごま豆腐に挑戦.
ごまをするときにごま油を入れ忘れたので,団子のようなごま豆腐になってしまった.ごま 50 g に片栗粉 25 g という配合もよくなかった.前回は片栗粉 17 g.これぐらいの方が良さそうだ.片栗粉は水に溶いて加えたが,前回は出汁を使った.その方が美味になる.
違うレシピを参考にしていたのが,失敗の原因.

ブルーベリージャム2025年01月26日 09:07

ブルーベリージャム
2個目のブルーベリージャム.ヨーグルトにかけておいしくいただきました.

ぜんざい2025年01月13日 20:46

ぜんざい
鏡開きからぜんざい.おいしくいただきました.

たっぷり2025年01月10日 21:14

ピーナツクリーム
ピーナツクリームをたっぷりつけていただきました.