手造りごま豆腐2024年12月13日 20:58

胡麻が大量に収穫できたので,ごま豆腐造りに挑戦.
今日は,だいぶ前に購入した市販の黒ごまを使用.

ごま豆腐造り
ごま50g,すりつぶし.

ごま豆腐造り
大変なので,途中からミキサーですりつぶし.
ごま油 大さじ0.5杯を加えて練りごまに.

ごま豆腐造り
練りごまはこんな感じ.

ごま豆腐造り
昆布出汁180mL調整.今日は簡単に粉を利用.

ごま豆腐造り
練りごま50g,片栗粉17g,塩0.5gを出汁に加えてダマができないようによく混ぜる.
5~6分,中火から弱火でとにかくよく混ぜる.
ガラスの器に入れて,粗熱を取った後,フタをして冷蔵庫へ.

ごま豆腐造り
できあがり.今日はわさび醤油でいただきました.

コメント

トラックバック